Форма винограда получена в ИВиВ имени В.Е.Таирова, г.Одесса, Украина, путем скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал. Данную форму еще называют Оригинал новый, КО-74, 45-35-74. Гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 136-150 дней, при сумме активных температур 2700-2850°С. Данная форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-800г и более, отдельные до 1500г, конические, средней плотности, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 8-10г, размером 35х25мм, по форме сосковидные, бело-розовые. Ягоды крупнее и ярче окрашены, чем у сорта Оригинал. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 17-22% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -22С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс