Гибридная форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Данную форму еще называют ЗОС-1, Восторг красный. Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда больше средней силы роста. Цветок функционально женский. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, массой 550-800г, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, массой 6-9г, размером 28х23мм, по форме сосковидные, реже овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс