



Здравствуйте, уважаемые посетители! Сегодня хочу рассказать Вам о том, как и когда раскрываем мы виноград весной. Итак, давайте обо всём по порядку…
Каждый виноградарь с нетерпением ждет весны, чтобы посмотреть свой виноградник. Как же там перезимовал его виноград? Все ли в порядке с лозой? Не подмерзли ли почки на виноградном растении? Не «поработали» ли грызуны на винограднике?
Такое же волнение испытываю и я, когда ранней весной осматриваю свой виноградник. Обычно данное мероприятие провожу в один из солнечных дней, после того как растает снег, установится теплая погода и оттает земля. Приоткрываю торцы рядов винограда для проветривания. Провожу выборочный осмотр кустов виноградного растения. Вечером торцы рядов винограда обратно укрываю. Раскрывать виноградную лозу полностью особо не тороплюсь. Дело в том, что земля еще холодная и хорошо не прогрелась, поэтому и корни винограда не работают на куст, как следует. Обычно ранней весной в нашей местности (Белорусское Полесье, Брестская область) бывают сильные ветры, которые иссушают лозу и почки винограда. В свою очередь, это негативно сказывается на развитии самого куста виноградного растения. Поэтому кусты винограда раскрываю полностью в начале или средине апреля месяца. Ориентиром для меня служит цветение первых цветов – подснежников и примул. К этому времени к нам возвращаются из дальних стран пернатые братья, а многочисленные аисты начинают гнездовье.
Укрывной материал, которым был укрыт виноград зимой, не убираю, а оставляю между рядами нашего виноградника. Когда почки тронутся в рост и начнут расти молодые побеги, данный материал пригодится для защиты винограда во время весенних заморозков.
В разные годы для укрытия винограда использовал землю, хвойный лапник, рубероид и полиэтиленовую пленку. Но в последнее время укрываю исключительно нетканым материалом, по внешнему виду похожим на синтепон. Он хорошо пропускает воздух, держит тепло и не пропускает влагу. Прошедшей зимой, у нас на Полесье столбик термометра опускался ниже -30°С. Снежный покров был в пределах 20-25 см. Под таким укрытием виноград себя чувствовал комфортно и прекрасно перезимовал. Поэтому для себя сделал вывод, что данный материал является оптимальным для укрытия винограда.
Преимущества использования данного укрывного материала следующие:
Спасибо за внимание! На сегодня всё. Желаю всем удачи! Жду Ваших отзывов и комментариев к статье. Связаться со мной можно через форму обратной связи или через форум сайта..
С уважением, Дейнека В.А.
Фото Василия Дейнека
Здравствуйте. А как конкретно называется Ваш укрывной материал? И какая его толщина? Спасибо.
Помогите, пожалуйста, чем можна обработать виноград в июне месяце от паразитов???
Пока почки не распустились и побеги не пошли в рост, ничего тут страшного нет. Да и температура воздуха не слишком высокая. На данном этапе вспышку болезней дожди не спровоцируют.
Зарядили дожди.Не спровоцируют ли они вспышку болезней,когда растения пойдут в рост?
В ближайших публикациях поговорим и о подкормках
Василий,хотелось бы еще узнать о подкормках винограда,особенно молодых кустов
Я, росяные корни не удаляю. В нашей местности никто из виноградарей эту операцию не делает.
Да. После снятия укрывного материала, когда лоза проветрится и подсохнет, обрабатываю виноградник 3% раствором медного купороса. Рецепт такой: на 10 литров воды 300 грамм медного купороса. Пока почки не распустились, лозу от заморозков не укрываю. Как я укрываю виноград от весенних заморозков, расскажу в ближайшее время в следующей статье.
И еще один вопрос.Нужно ли в условиях юга Белоруссии удалять росяные корни?
Тема очень своевременная.Василий,что делать дальше.Нужно ли чем то брызгать,укрывать от заморозков и т.д.?