



Здравствуйте, уважаемые посетители! Сегодня хочу рассказать Вам о том, как мы спасаем свой виноград весной от заморозков. Итак, обо всём по порядку…
Вот и наступили теплые весенние дни. Виноградные кусты раскрыты. Земля прогрелась. Начинают распускаться почки и трогаются в рост молодые побеги. Все это конечно радует, но каждого виноградаря тревожит мысль: когда нагрянут, и как защитить свой виноградник от возможных весенних заморозков? Это особенно актуально для нашей Полесской местности. У каждого виноградаря свой метод защиты виноградника от заморозков. Одни укрывают виноград соломой, сеном, камышом, другие хвойным лапником, полиэтиленовой пленкой, тряпками и другими подручными материалами.
Я хочу поделиться с Вами, уважаемый посетитель, своим методом укрытия кустов винограда, который мы применяем для защиты своего виноградника от весенних заморозков. После снятия укрывного материала с кустов винограда, когда лозы проветрятся и подсохнут, виноградник обрабатываем 3% раствором медного купороса (300 грамм на 10 литров воды). Некоторые виноградари виноград весной обрабатывают 5% раствором железного купороса. Мы этого не делаем, потому, что железный купорос сдерживает пробуждение почек и тем самим уменьшает вегетационный период. А у нас, на Полесье, он и так намного меньше, чем на юге.
Производим подвязку плодовых лоз. Все лозы подвязываем только к нижней проволоке шпалеры. При угрозе возможных возвратных заморозков из нетканого материала сооружаем укрытие, наподобие «шалаша». Если нетканого материала не хватает, применяем спандбонд, свернув его в 2-3 слоя. При помощи скоб нетканый материал и спандбонд прикрепляем к шпалере. Для этих целей мы используем скобозабивной пистолет. Это на много облегчает и ускоряет сам процесс укрытия виноградника. Скобы надежно удерживают укрывной материал и не дают ветру случайно раскрыть укрытие. Под таким укрытием виноград находится 2-3 недели и прекрасно себя чувствует. Он надежно защищен от резких перепадов температуры в дневное и ночное время, от весенних заморозков. Кратковременные заморозки до –5 градусов ему не страшны. За это время побеги успевают вырасти до 80-100 см. Укрытие с виноградника убираем после исчезновения угрозы весенних заморозков. В нашей местности это обычно после 20 чисел мая.
Данный метод защиты виноградника от весенних заморозком, позволяет нам на 7-10 дней ускорить созревание ягод винограда.
На сегодня все. Спасибо за внимание! Желаю всем удачи! Жду Ваших отзывов и комментариев к статье. Связаться со мной можно через форму обратной связи или через форум сайта..
С уважением, Дейнека В.А.
Фото Василия Дейнека
Хочу поделиться своим отрицательным опытом укрытия винограда от заморозков.Вместо того,чтобы сделать шалашик из пленки,я просто набросил на лежащую 2х летнюю лозу пленку.В итоге лоза запарилась.Пострадало 3 куста.Хорошо,что побеги пошли от корня.Придется ждать урожая на этих кустах еще год.Зато опыт на всю оставшуюся жизнь
Петр
Очень актуальная тема.В который раз спасибо.