Дорогие мои читатели, вот и пришло время поделиться с Вами опытом по выращиванию зеленых саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретенных черенков.
Ну что, пожалуй, начнём…
Заготовка черенков винограда

Заготовку лоз я провожу осенью, во время обрезки кустов винограда, после первых морозов. Какой должна быть толщина лозы? Толщина лозы должна быть 5-12 мм. Это общепринято. Лоза должна быть хорошо вызревшей, характерного для данного сорта цвета, чистой, без видимых признаков механических повреждений и болезней. Такая лоза при легком изгибе потрескивает. Глазки должны быть вызревшими, полными. Заготовленные лозы  связываю в пучки и на каждый  пучок  навешиваю бирку с названием сорта.

Нарезка черенков винограда

После того как бирки повешены, начинаю нарезку двух и трех глазковых черенков. Срезы аккуратно делаю посредине междоузлий. Для чего это делается? Всё просто, это необходимо для того, что бы во время хранения черенки как можно меньше теряли влажность и тем самым максимально сохраняли свою жизнеспособность. Далее черенки винограда маркирую (для этого использую ленту на тканевой основе, а надписи выполняю специальным перманентным маркером), связываю их в пучки по сортам, предварительно выровняв нижние края.
Маркировка черенков виноградаИспользую полиэтиленовый мешок с проделанными по всей его длине отверстиями для воздухообмена на дно которого укладываю тонкий слой увлажненного мха. Далее нижней стороной устанавливаю на мох пучки, сверху укладываю слой мха, который также увлажнён, завязываю полиэтиленовый мешок. Мешок выставляю на застекленный балкон. Температура воздуха на балконе с декабря по февраль держится в пределах от -2°С до +5°С. Если температура опускается ниже -3°С, мешок дополнительно укрываю. В течении всего времени хранения слежу за влажностью черенков, при необходимости увлажняю мох. В случае если черенки начали плесневеть, извлекаю их из мешка, протираю раствором медного купороса и снова закладываю на хранение.

Если же у Вас количество черенков небольшое, тогда можно с лёгкостью сохранить их в обычном холодильнике. Черенки следует обмотать влажным материалом, поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия для вентиляции воздуха, и уложить на нижнюю полку холодильника (отделение для фруктов). В течение всего времени хранения черенки периодически достают, осматривают, при необходимости увлажняют материал и опять упаковывают. Однако имейте в виду, если Вы имеете привычку в холодильнике хранить яблоки и груши, то черенки винограда могут у Вас не проснуться. Дело в том, что яблоки и груши при хранении выделяют газы, которые пагубно влияют на почки в глазках. Что в свою очередь может привести к гибели почек на Ваших черенках винограда.

Вымачивание черенков виноградаОбычно в средине февраля я достаю черенки из места хранения и внимательно их осматриваю. Обновляю нижний срез под почкой, делая его слегка наискосок, на толщину лозы черенка, причём скос должен быть со стороны, где нет глазка. А вот верхний срез не обновляю, чтобы в будущем, уже при укоренении, с этого среза не испарялась влага. Далее замачиваю черенки в отстоянной водопроводной воде, добавляю туда немного марганцовки, чтобы вода окрасилась в бледно-розовый цвет и оставляю так на сутки. После извлечения черенков из воды проветриваю их 15-20 минут. Никаких стимуляторов роста при укоренении я не применяю, не делаю ни бороздования черенков, ни ослепления глазков.

Подготовка банкиЗатем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) укладываю слой ваты толщиной в полтора – два сантиметра, одну таблетку активированного угля, заливаю все это талой из снега водой с марганцовкой (марганцовку растворяю в воде так, чтобы получился раствор бледно-розового цвета). Уровень жидкости в банке не должен превышать 1,5-2 см. Этот простой прием избавит Вас от быстрой порчи воды. Черенки винограда ставлю в банку, а банку – на подоконник или специально сделанный для этой цели стеллаж, расположенный рядом с окном. На данном этапе основные работы окончены, теперь остаётся только ежедневно следить за уровнем жидкости в банке, поддерживая его в пределах 1-1,5 см (вода должна прикрывать нижние срезы черенков винограда).Черенки винограда на укоренении Но если вдруг по каким-то причинам Вы забыли проверить черенки, и вода в банке испарилась, не отчаивайтесь, так как влажная вата на дне банки не даст сразу высохнуть нижним срезам Ваших черенков. Именно поэтому появившиеся побеги не смогут сразу завянуть и погибнуть. Как правило, при температуре +25-30°С уже через 2-3 недели начинают распускаться почки, а через 3-4 недели появляются первые корни. В случае более низких температур данные процессы протекают гораздо дольше. Бывает и так, что ждать корешков приходиться до двух месяцев. Самое интересное, что корни начинают расти на границе вода-воздух: вначале растрескивается кора, а затем оттуда начинают появляться корешки. Появление корешков на черенках виноградаДанный способ хорош тем, что появившиеся на черешках побеги легко обеспечивают себя водой, а когда корней еще нет – просто подсасывают ее из банки. Когда появятся побеги и корешки, уровень жидкости в банке можно повысить, потому что появившиеся листочки более интенсивно испаряют влагу и больше потребляют воды. При таком способе укоренения наблюдается следующее явление: на побегах и черешках листьев появляются твердые бесцветные капельки. И это нормальная реакция растения на избыток воды, так как листья не успевают испарять всю воду, которая поглощается нижним концом черенка.
Соцветия на побегах и капельки водыПоэтому ни в коем случае не следует прикрывать полиэтиленовым пакетом банку с черенками, как это рекомендуют некоторые виноградари, из-за чрезмерной влажности, растущие побеги могут начать загнивать.
И еще один важный момент. Если на побегах появляются  зачатки соцветий, то их обязательно необходимо удалить, чем раньше – тем лучше.
Соцветия на побегахЧеренки с появившимися корешками высаживаю в емкости, сделанные из литровых, полутора или двухлитровых пластиковых бутылок, также часто использую упаковку тетра пак из-под молока, кефира либо сока объёмом в 1 литр. Нарезаю их высотой 15- 20 см, прокалываю на дне отверстия (5-6 штук, по числу выступов на дне бутылки). В земляную смесь (о приготовлении земляной смеси в скором времени планирую написать отдельную статью)Проросшие черенки винограда высаживаю черенок так, что бы его пятка была заглублена на 1/3 части емкости бутылки. Это связано с необходимостью оставить как можно больше объема внизу для развития корней, но при этом необходимо, чтобы черенок не падал, а держался в емкости бутылки. Пересаживать черенки нужно осторожно, чтобы не повредить ещё хрупкие корни. После пересадки обильно поливаю. Первое время, до недели, черенки винограда поливаю каждый день (первая половина недели), потом через день (вторая половина недели), а далее по необходимости.
Пересаженные черенки выставляю на подоконник или стеллаж около окна и батареи центрального отопления. Теперь наша задача – Cаженцы виноградаобеспечить черенки винограда теплом, светом, влагой и питанием.
При оптимальных условиях – влажности грунта, температуре окружающей среды и освещенности, черенки быстро приживаются и хорошо растут. Примерно через месяц после пересадки саженцы можно подкормить. Так они растут у меня до высадки в открытый грунт.
Высадку вегетирующих саженцев на постоянное место провожу после предварительной двух недельной закалке на балконе. Это происходит весной, после исчезновения угрозы заморозков, обычно в конце мая – начале июня.

Надеюсь, Вам был интересен изложенный материал!

С уважением, Дейнека В.А.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

18 комментариев на “Выращивание саженцев винограда в домашних условиях”

  • Vasilij says:

    Я живу в Беларуси в городе Пинске

  • нина says:

    уважаемый Василий,как можно Вас найти в Калязине и можно ли у вас приобрести саженцы,я живу в Калязине 89157043689

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Тамара Леонидовна!
    Спасибо. Я обычно применяю 1% раствор медного купороса или темный раствор марганцовки. Это препараты контактного действия. С «Максимом» никогда не работал. Как мне известно это препарат системного действия.Я системные препараты в таких случаях не применяю. С ними надо быть очень осторожными, так как их рекомендуют применять не более одного раза за сезон.

  • Тамара Леонидовна says:

    Здравствуйте Василий! С праздниками Вас,здоровья и успехов. Подскажите,пожалуйста, каким р-ром купороса протирать черенки. Можно обработать «Максимом»? спасибо.

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Сергей!
    Если Вы не собираетесь заниматься селекцией винограда, то лучше их перекопать. Проще и быстрее будет размножить виноград черенками или отводками, и через пару лет получить первую гроздь. Дело в том, что из сотни только несколько сеянцев винограда могут сохранить материнские свойства. Это очень хлопотный и длинный путь. Если Вы все таки решили с ними повозиться, то лучше всего подождать до весны, но обязательно на зиму их прикрыть, чтобы не вымерзли.

  • Сергей says:

    Здравствуйте, Василий ! У меня на участке растет виноград сорта «Изабелла», в прошлом году больше половины урожая не вызрело из-за плохой погоды. И опавшие за осень и начало зимы гроздья этим летом дали урожай. Появились всходы. Маленькие и тоненькие, но их больше сотни. Прочитал выше, что из косточек не вырастет полноценный сорт. Посоветуйте, пробовать ли их вырастить, или все-же перекопать и забыть ? И можно ли их уже этой осенью пересаживать, или лучше до весны подождать ? Корешки у них около 5 сантиметров.
    P.S. Спасибо за прошлогодние советы по грецкому ореху. Вырастил 35 шикарных саженцев. Но заметил, что всхожесть орехов в горшках гораздо хуже тех, которые были просто закопаны в землю.

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Тамара Леонидовна!
    Дело в том, что виноград теплолюбивое растение и при температуре ниже +10 не растет. Я свои вегетирующие саженцы выставляю на застекленный балкон, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается выше +10. При более низких температурах нежные и еще очень слабые корешки могут подгнить. В квартире у нас температура +20-22. На подоконнике температура примерно +18, когда бывают солнечные дни, то температура здесь подымается до +25-28. Что бы не пожечь молодые листики, делаем затенение от солнца. Между стеклом и саженцами вставляем обыкновенную газету. Когда солнцепек спадает, газету убираем.

  • Тамара Леонидовна says:

    Здравствуйте Василий, подскажите можно ли выставить укоренившиеся черенки винограда с побегами около 15 см в комнату с температурой +6 — +8, спасибо.

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Екатерина!
    Зеленые побеги укоренять приходилось, а вот ножки гроздей и листьев ни когда не пробовал.

  • Екатерина says:

    Уважаемый Василий! Спасибо за очень простой способ, которым я, как начинающий виноградарь ))), наверное и воспользуюсь. А скажите пожалуйста, вот я недовно прочитала, что «Корни винограда могут образовываться и из зеленых побегов, спелых черенков, стеблей и даже от ножек листьев и гроздьев. Чем моложе часть, тем легче происходит укоренение.» Скажите, не пробовали ли Вы вырастить виноград из ножки грозди понравившегося Вам в супермаркете сорта? Заранее спасибо за ответ.

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Стеша!
    Полноценный саженец винограда из виноградной косточки вырастить нельзя.
    Это аналогично тому, как если бы Вы купили красивое, спелое яблоко и посадили косточки из него. К сожалению, вырастает яблоня-дичка, не сохранившая изначальных свойств родителя.
    Теоретически, правда, вероятность есть. Обычно, этим занимаются НИИВиВ. Т.е. путём отбора и селекции выводят новые сорта винограда, выращивают полноценные саженцы. Этот процесс долгий и кропотливый.

  • Стеша says:

    Уважаемый Василий,ответьте пожалуйста,а можно ли вырастить полноценную лозу из виноградной косточки?

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Геннадий!
    В ближайшее время думаю раскрою секрет приготовления нашего вина.

  • Геннадий says:

    А когда появятся статьи про то, что можно приготовить из плодов виноградника?? (это я про вино)! Тем более, что у вас оно потрясающее!!)

  • Петр says:

    Василий,просто и доходчиво.Спасбо

  • Андрей says:

    Давно такое искал! Спасибо за статейку! Все подробно как я люблю и по полочкам.

  • Vasilij says:

    Андрей, рад что помог Вам.

  • Василий Адамович. Молодец!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Найти
Альбом
Стенд ИП Борисёнок В.А. Стенд ИП Борисёнок В.А. Стенд виноградаря Дейнека В.А. Памяти Домбковской лист
Online посетители
Облако меток

Клуб "ВИНОГРАД ПОЛЕСЬЯ" Пинский опорный пункт баклажаны баклажаны выращивание баклажаны рассада весенняя посадка винограда викторина вино виноград виноградарство виноградарь виноградная лоза виноградник виноградное вино выращивание винограда выставка-ярмарка выставка-ярмарка винограда грецкий орех грецкий орех в Беларуси дегустация вина домашнее вино заготовка лозы история винограда как сохранить урожай кофе кофейное дерево кофейное дерево в комнате маркировка черенков винограда монеты монеты древности обрезка винограда орех грецкий пинск подготовка почвы посадка винограда посадочная яма саженцы винограда северный виноград совет дня сорта винограда укоренение черенков уход за виноградом уход за саженцами винограда форма винограда Андронова черенки винограда

Это flash облако тегов вы можете найти на сайте "WordPress плагины". Для показа облака необходим Flash Player 9 или выше.

Архивы
Полезные ссылки
Объявления

Интернет-магазин по аквариумистике (оборудование, рыбки, растения, корм и др.)

Ваш домен начинается здесь (домены RU)