Бокал молодого винаЗдравствуйте, уважаемые посетители! Продолжаем изготовление домашнего вина из своего винограда. В прошлой статье мы обсуждали вопросы предварительной обработки ягод винограда и приготовления культуры винных дрожжей. Сегодня мы разберём сам процесс приготовления вина. Без лишних слов давайте начнём…

После того, как мы достали виноград из морозильной камеры, необходимо подождать, чтобы ягоды винограда оттаяли. Далее берём эмалированную посуду и раздавливаем в ней виноград вместе с гребнями. В полученную мезгу добавляем пару литров кипяченной, предварительно остывшей до комнатной температуры, воды и закваску (рецепт приготовления смотри здесь) из расчета: на 10 литров мезги берём 300-350 г. закваски для вина. Посуду закрываем крышкой, двое суток жидкость не трогаем (происходить начальное брожение). По прошествии этого времени, отжимаем сок (через обычную марлю, свернутую в 3-4 слоя).
Бутыль закрываем пробкой, вставляем в нее трубку
Сорт винограда Альфа имеет сахаристость 20% и очень большую кислотность –24-25%. Нам с вами необходимо, чтобы кислотность была на уровне 8%. Поэтому на каждый литр полученного сока добавляем 2 литра кипяченной (остывшей до комнатной температуры) воды с учетом того, что вода была добавлена ранее в мезгу. Таким образом, мы кислотность привели в норму, но при этом снизили сахаристость. Значит, на тот объем, который мы получили, добавляем ещё сахар: 200 г. на 1 литр. Обращаю Ваше внимание, сахар добавляется особым образом. Необходимое количество сахара (то, которое нужно добавить в сок), делим на 2 равные половины. Первую половину добавляем сразу. Вторую половину делим ещё на 3 равные части. Первую часть добавляем на 4-ый день, вторую на 7-ой день, а третью на 10-ый день брожения. Также необходимо учитывать, что 1 кг. сахара в процессе брожения даёт около 0,6 л. жидкости. Перед добавлением сахара в сусло, его необходимо растворить. Для этого отливаем часть сусла в посуду и растворяем сахар в данной жидкости. Специальная крышка с водяным затворомПосле того, как сахар растворится, выливаем его обратно в бутыль. Бутыль плотно закрываем пробкой, вставляем в нее трубку (для этих целей я использую обычно трубки из медицинских капельниц), второй конец которой помещаем в ёмкость с водой. Это и есть так называемый водяной затвор. В магазинах продаются специальные крышки с водяным затвором (подойдут при малом количестве приготовляемого вина). Как вариант, можно на бутыль надеть медицинскую резиновую перчатку, проколоть в ней иголкой один из пальцев и плотно привязать перчатку к горлышку. Ставим бутыль в затенённое в помещении место, так чтобы на сосуд не падали солнечные лучи.

Через 40 дней брожение стихнет, вино начнет просветляться, на дне бутыли появится осадок. Необходимо вино слить с осадка.Своё виноградное вино Для этого переливаем вино в другую ёмкость, осадок удаляем, промываем бутыль, и вино обратно заливаем в бутыль. Потом через каждые 10 дней процедуру повторяем до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок и вино полностью осветлится. Обычно это бывает через 60-70 дней от начала брожения. После этого производим разлив вина по бутылкам. Бутылки наполняем по самое горлышко, чтобы как можно меньше было воздуха между пробкой и вином. Это предотвратит винный продукт от закисания. Ставим бутылки в темное и прохладное место. Так оно может храниться годами. Здесь виноградное вино созревает, улучшает своё вкусовоё качество, приобретает гармоничный и приятный вкус.

Ну, вот и все! Желаю Вам удачи в виноделии! До новых встреч на страницах сайта. Оставляйте отзывы и комментарии. Ну а если хотите пообщаться, то свяжитесь со мной через форму обратной связи или форум сайта.

С уважением, Дейнека В.А.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

2 комментария на “Зреет молодое вино”

  • Vasilij says:

    Здравствуйте, Андрей!
    Нет, не ошибся. Если Вы после того, как раздавили виноград добавили в сусло 2 литра кипяченной воды и после отжима получили например 10 литров жидкости. Чистого сока здесь 8 литров. Вам необходимо добавить всего воды 8х2=16 литров. 2 литра было добавлено ранее, значит добавляем еще 14 литров воды. У нас получилось 24 литра сусла. На каждый литр этого сусла необходимо добавить 200 грамм сахара.

  • Андрей says:

    Здравствуйте. Из рецепта: Поэтому на каждый литр полученного сока добавляем 2 литра кипяченной (остывшей до комнатной температуры) воды с учетом того, что вода была добавлена ранее в мезгу. Я сделал один к одному и мне показалось достаточно. Вкус разбавленного вишневого сока. Может вы ошиблись?

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Найти
Альбом
Изюминка Стенд ИП Яцевич С. Земляная смесь Расколотый грецкий орех
Online посетители
Облако меток

Клуб "ВИНОГРАД ПОЛЕСЬЯ" Пинский опорный пункт баклажаны баклажаны выращивание баклажаны рассада весенняя посадка винограда викторина вино виноград виноградарство виноградарь виноградная лоза виноградник виноградное вино выращивание винограда выставка-ярмарка выставка-ярмарка винограда грецкий орех грецкий орех в Беларуси дегустация вина домашнее вино заготовка лозы история винограда как сохранить урожай кофе кофейное дерево кофейное дерево в комнате маркировка черенков винограда монеты монеты древности обрезка винограда орех грецкий пинск подготовка почвы посадка винограда посадочная яма саженцы винограда северный виноград совет дня сорта винограда укоренение черенков уход за виноградом уход за саженцами винограда форма винограда Андронова черенки винограда

Это flash облако тегов вы можете найти на сайте "WordPress плагины". Для показа облака необходим Flash Player 9 или выше.

Архивы
Полезные ссылки
Объявления

Интернет-магазин по аквариумистике (оборудование, рыбки, растения, корм и др.)

Ваш домен начинается здесь (домены RU)