В более ранней статье мы анализировали предложение о размещении дополнительной эмиссии акций Минского завода игристых вин как инвестиционную возможность. Напомню, что по нашей оценке акции выглядели переоцененными (коэффициент Р/Е > 10). Однако дальнейшее развитие событий показало еще об одном серьезном риске, который касается качества менеджмента. Разберемся с этим подробнее.
Все было бы хорошо, если бы все было не так хорошо
В результате IPO Минский завод игристых вин разместил 68,6% от планируемого объема допэмиссии (41,148 млрд) и выручил 28,22 млрд рублей. Неплохой результат, учитывая дебютное IPO Борисовского завода медицинских препаратов, в результате которого удалось разместить только 0,18% допэмиссии, однако есть одно но. Для опытного глаза динамика продаж выглядит несколько странной: в период со 2 мая по 5 июня 2012 года продано 12553 акции или 5,23% от объема размещения, 6 июня был зафиксирован «рекорд» — за 1 день продано 13986 акций, затем пауза, а 12 июня новый «рекорд» — за 1 день продано 24497 акций, а общий объем проданных акций доведен до 26,8% от объема эмиссии. В предпоследний день IPO, 14 июня, объем размещения удалось довести до 48,46%, и еще 20% объема эмиссии были проданы в последний день. Такие результаты наводят на мысль об административном продвижении акций со стороны администрации МЗИВ и заинтересованных в исходе IPO чиновников, которые не хотели удовлетворится скромным стартом дорогостоящей компании. Однако в отсутствие фактов, подтвердить данную информацию не представляется возможным, но мы ее оставим как информацию для размышления.
Вот и сказке конец…
Кроме этого, как следует из заявлений генерального директора МЗИВ Леонида Кравчука, 40-45% денежных средств, вырученных от допэмиссии акций, будет направлена на погашение кредитов, которые, как следует из контекста связаны с оперативным финансированием и стоят заводу 39% годовых. К этой информации можно отнестись двояко: с одной стороны это решение позволит заводу сохранить 11 млрд в год, которые в противном случае были бы выплачены банкам в виде процентов, а с другой стороны необходимость в кредитах может свидетельствовать о неэффективности менеджмента предприятия, а значит по завершению финансово-производственного цикла предприятие опять будет иметь задолженность с той лишь разницей, что денег от IPO уже не будет.
Поживем — увидим…
Кроме того, интересно, как предприятие поступит с оставшимися деньгами. Все это станет ясно, когда дело дойдет до дивидендов, но пока лично я отношусь к этому мероприятию со скепсисом.