Get Adobe Flash player

Сегодня мы с вами порассуждаем об одной из самых распространенных легенд, характерных для среднего инвестора — о вложениях с доходностью 100% годовых. Существуют ли реальные возможности, позволяющие за год удвоить ваши вложения или это вымысел авторов всевозможных финансовых схем, охотящихся за нашими деньгами?

Для начала давайте поймем, что такое доходность 100% годовых, а именно какую доходность на капитал нужно делать ежемесячно, чтобы в итоге получить такой результат. Для этого необходимо рассчитать корень 12 степени из 200 (удвоение капитала), что дает значение 6% в месяц. Для того, чтобы учесть изменение покупательской способности наших денег в следствие инфляционных и девальвационных процессов, добавим к месячной доходности 2%. Таким образом, чтобы получить доходность 100% годовых, необходимо делать на капитал 8% в месяц и реинвестировать полученный доход.

Казалось бы задача простая и понятная, но большинство средних инвесторов допускает здесь серьезную ошибку: они ищут возможности получить 8% и более в месяц среди готовых инвестиционных инструментов, представляющие собой рентные активы (или, если придерживаться моей классификации активов, активов, генерирующих доход). Однако, в оценке предложений по данной категории активов я всегда рекомендую учитывать одно важное обстоятельство — то, что является для инвестора доходным активом, то для другой стороны является пассивом, заемным капиталом с определенными расходами на обслуживание. Поэтому получить доходность 8% и более ежемесячно означает прежде всего, что кто-то привлечет заемный капитал с готовностью нести соответствующие расходы на его обслуживание. И это в то время как существует рынок заемного капитала, представленный различными инструментами заимствования, со средней доходностью 38% годовых в белорусских рублях и 1,5% в валюте. Любой нормальный владелец проекта будет прилагать максимум усилий, чтобы оптимизировать свои издержки, в том числе и на обслуживание заемного капитала. Так что если вам предлагают доходность, значительно превышающей среднюю ставку по рынку, настоятельно рекомендую вам тщательно поискать скелетов в шкафу данного предложения прежде чем доверять им свои деньги. Справедливости ради следует заметить, что в отдельных случаях стоимость средств заимствования может быть дороже, а значит доходность выше — например, для малого бизнеса в стадии раннего роста или в ситуации покрытия платежных разрывов (обычно 4-5% в месяц), но это частный случай, не влияющий на закономерность самого правила. Следовательно, оптимальная доходность для инструментов этого класса — 3-4% в месяц.

А как же наша доходность в 100% годовых? Недостижимая высота? Отнюдь. Если же конечно расширить горизонт восприятия и включить в наш эксперимент другую категорию активов — активы, умножающие капитал или капиталовложения (критерии см. в статье). Капиталовложения — это такой тип сделок, когда вы самостоятельно формируете объект инвестирования (или за вас это делает управляющий, если вы еще не читали этой статьи) и идете на определенный риск, чтобы получить определенное изменение капитала (будем называть это изменение дельта) за неустановленный период времени. Обратите внимание, что в отличие от активов, генерирующих доход, где есть большое количество готовых инструментов, капиталовложения — форма преимущественно самостоятельной работы, которая требует от инвестора достаточной осведомленности. Причем речь не о голых знаниях, а скорее всего в компетентности инвестора и достаточной степени его информированности. В отличие от среднего инвестора, предпочитающего держаться готовых инструментов, квалифицированные инвесторы предпочитают работать в сегменте капиталовложений, потенциально более доходной, чем первая категория активов. Рассмотрим такой пример: за первые 3 месяца года инвестор получил от своих капиталовложений Δ = 30%, реинвестировал капитал в инструмент с доходностью 5% в месяц, через 2 месяца вывел свои деньги для капиталовложения  Δ = 20% и на оставшееся время до конца года реинвестировал капитал в инструмент с доходностью 4% в месяц. Посчитаем его доходность 1,3*1,05*1,05*1,2*1,04*1,04*1,04* 1,04*1,04=2,09, иными словами 109% (!) на вложенный капитал.

Отсюда вывод: основная доходность инвестиций создается не в сегменте активов, генерирующих доход, а в сегменте капиталовложений. Однако переход от одного сегмента к другому это не просто переливание капитала, это прежде всего развитие вашего мышления и приобретение вами ключевых компетенций инвестора. А вы как считаете?

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Доходность 100% годовых: миф или реальность?

  • Илья говорит:

    Действительно, я бы сказал, интересный психологический трюк: доходные инструменты как отражение договорённостей между людьми, взял 100 пообещал отдать 110; а вот капиталовложения совсем другие, их стоимость не зависит от договорённостей, она зависит от «провидения», от природы, рыночных закономернойстей и отклонений от закономерностей, социальной психологии… — это сложно принять. Сложно довериться инструменту, который ничего не обещает, но имеет вероятность вырасти, даже искать и находить такие инструменты сложно.
    Действительно надо менять образ мышления специальным образом и нарабатывать компетенции.

    • Dmitry говорит:

      Я бы подчеркнул другой аспект: все доходные инструменты это фактически доверительное управление, капиталовложения — самостоятельная работа инвестора, его умение управлять рисками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток
Архив
Free counters!