Get Adobe Flash player

Продолжение размышлений на тему управления активами (см. статью «Несколько слов об управлении активами«). Как я писал ранее, пришло понимание того, что каждый актив в портфеле инвестора должен выполнять определенную задачу. После того, как я распределил все активы по категориям, выбрав в качестве критерия функциональную задачу, вырисовалось пять категорий активов.

Категория №1 Неработающие или «мертвые» активы.
В современной финансовой терминологии их еще называют мусорными или токсичными из-за низкой вероятности возвратить хотя бы их номинальную стоимость. Это «дутые» обязательства, продукт разложения экономической системы, основанной на долгах, переоцененные объекты недвижимости и ценные бумаги, стремительно теряющие вес при колебаниях рынка.

Категория №2. Активы с нулевой доходностью.
Активы, имеющие постоянную стоимость, но по тем или иным причинам долгое время сохраняют свой статус кво, т.е. зависают, вместо того, чтобы работать. Это деньги, которые вы одалживаете знакомым, банковский депозит, который вы держите для получения мнимого дохода, недвижимость в ряде случаев.

Категория №3. Ликвидные активы.
Активы которые в течение 7-14 дней можно превратить в наличные. Это непосредственно наличные деньги, банковские вклады, обезличенные металлические счета.

Категория №4. Активы, умножающие капитал или капиталовложения.
Активы, которые через определенное время могут дать прирост стоимости и таким образом создать дополнительный капитал. Это недооцененные ценные бумаги, в первую очередь акции, недвижимость при должном подходе, обязательства, которые в процессе предъявления к исполнению увеличивают свою стоимость в 1,5-2 раза.

Категория №5. Активы, генерирующие доход или доходные активы.
Активы, которые приносят доход. Недвижимость, доходные ценные бумаги, в первую очередь облигации, обязательства.

Такое распределение активов позволяет применить системный подход для управления активами, который станет действенной альтернативой двум существующим на сегодня моделям управления  активами — портфельной теории Марковица-Тобина и модели денежного потока Роберта Кийосаки. В чем же суть этого подхода кроме как разделение активов на различные категории?

Как вы заметили, при данном подходе один и тот же актив может принадлежать разным категориям. Как такое возможно? Дело в том, что мы привыкли к однородному восприятию активов и к риску как некой объективной математической переменной. Все это является искажениями, возникшими в инвестиционной среде в  следствие распространения портфельной теории Марковица-Тобина. Однако, инвестиции — это творчество, в котором основную роль играет инвестор — тот, кто принимает решения. Некий объект становится активом не потому, что сам объект изначально по своей сути актив, а потому, что инвестор сделал некий объект активом. Также и риск не существует сам по себе, а является отображением умения инвестора управлять своими вложениями в условиях изменяющегося мира. Иначе говоря, в данном подходе инвестор — активный участник управления, который ведет корабль по морю, умело управляя парусами и обходя рифы, а не пассажир первого класса выживший после кораблекрушения и дрейфующий в море, с одной стороны отдавшийся морской стихии, а с другой стороны упрямо пытающийся выжить. Во-вторых, данный подход может применяться к управлению активами разного рода, в то время как портфель Марковица-Тобина используется в первую очередь для работы с ценными бумагами. В третьих, данный подход более простой и доступный в отличие от портфельной теории, построенной на формулах высшей математики, а в инвестициях очень важен принцип грибника «не знаешь — не бери».

Тот, кто хорошо знаком с работами Роберта Кийосаки, легко обнаружит параллели между функциональным подходом и его моделью денежного потока. Вспомним хотя бы игру Cash Flow 202, где сделки разделяются на доходные и капиталовложения (в функциональной модели это категории № 5 и №4 соответственно). Действительно, исходным материалом к размышлениям стали работы Роберта Кийосаки, отрицать это было бы глупо и неблагодарно по отношению к этому замечательному автору, который сильно повлиял на мое становление как инвестора и финансиста. Однако, если вы заметили, модель денежного потока Кийосаки предлагает 2 категории активов, функциональный подход 5 категорий. О чем это говорит? Я никоим образом не хочу поставить под сомнение гениальность работ Р.Кийосаки, однако большой пласт работы с активами остается за кадром, а именно работа с так называемыми «плохими» активами (категории №1 и категория №2). Тот, кто работает на рынке и инвестирует самостоятельно меня прекрасно поймет. Потому что не раз сталкивался с ситуацией когда активы зависают или «умирают». Можно, конечно, списать это на опыт и попрощаться с деньгами, но я, как и знаменитый Уоррен Баффет очень не люблю терять свои деньги, поэтому отрабатываю технологии работы именно с такими активами.

Как работает функциональный подход к управлению активами?
О первой части — структуризации активов (распределения активов по категориям) мы говорили в прошлой статье — здесь, я думаю, все понятно. Дальнейшее управление активами сводится к переводу активов из одной категории, более низкой по уровню, в другую более высокую по уровню. Например, из неработающих активов — в активы, увеличивающие капитал, из активов увеличивающих капитал — в ликвидные активы, из ликвидных активов — в активы, генерирующие доход. Причем, если за активами не следить, сами они будут стремиться из активов более высокого уровня превратиться в активы более низкого уровня.  Рассмотрим это на практике. Раньше, занимаясь микрокредитованием, я предоставлял физическим лицам займы под процент (актив, генерирующий доход), но со временем сталкивался с тем, что должник переставал выполнять свои обязательства и по нему накапливались проценты и неустойка (актив, генерирующий доход, переходит в неработающий или «мертвый» актив). Затем я подавал в суд и получал решение суда, сумма по которому превышала первоначальную на 50-200% (переводил неработающий актив в категорию активов, увеличивающих капитал), сейчас, взаимодействуя с судебными  исполнителями, бьюсь над выплатами со стороны должника, чтобы извлечь из судебного решения наличные деньги (актив начинает переходить в категорию ликвидных активов). Другой пример. Вспомним мою сделку с участком, во время которой я привлек к расчистке участка должника, списав на этом часть задолженности (неработающий или мертвый актив), а потом включил стоимость расчистки в стоимость участка (актив, увеличивающий капитал) и реализовал его, превратив участок в наличные деньги (ликвидный актив). Варианты перемещения активов из одной категории в другую изображены на следующей схеме.

И еще. Ранее я фокусировался на активах, генерирующих доход, и имея недостаточные ресурсы, стремился создать капитал, опираясь на эту категорию активов (четко видно здесь), искажая при этом ее суть. Сейчас я четко понимаю, что денежная масса, или капитал, создается в другой категории активов, а именно в активах, увеличивающих капитал. Задача активов, генерирующих доход — в первую очередь сохранять ценность актива и формировать денежный поток, который выполняет другую функциональную задачу, отличную от задачи денежной массы, капитала.

И напоследок: как вы заметили, в обоих примерах я показывал, как переводить плохие активы в хорошие. В этом сейчас большая потребность рынка и в этом на самом деле мастерство по управлению активами. Именно в этом русле я собираюсь сейчас действовать. Так что следите за появлением новых статей.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Управление активами: функциональный подход

  • Илья говорит:

    Отличный подход! Позволяет видеть пути трансформации активов друг в друга, и в принципе предполагать какой путь будет более эффективным в каждом конкретном случае.
    И ещё удобно выбирать трансформацию, направленную на какую-либо конкретную цель, например генерировать поток наличности или увеличивать капитализацию или ещё чего.

  • Sergey говорит:

    Управление активами я бы доверил консультанту. Какое ваше мнение?
    http://energ.ru/serv/our_services/wealth-management/

    • Dmitry говорит:

      Сергей, по статистике Forbes Russia на трехлетнем горизонте лучшими считаются те управляющие, которые показали среднегодовой результат от 16 до 26%, поэтому даже от лучших управляющих я не ожидал бы большего результата. Свяжитесь со мной через форму обратной связи, и мы выработаем для вас оптимальную стратегию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Архив
Free counters!