Get Adobe Flash player

Неделя выдалась спокойной, ветреной и дождливой — идеальное время для размышлений и некоторых переосмыслений.  А поразмыслить есть над чем — несмотря на то, что мое финансовое положение упрочняется, растут знания и опыт — особенно что касается доходных активов и работы с бизнесом — есть определенные вещи, которые меня не устраивают. Больше всего это темпы роста капитала: за январь +1,59%, за февраль +2,73%, за март +0,07%, за апрель +0,22%, за май +0,58%. В общем, курам на смех. И это, самое интересное, при средней отдаче от доходного портфеля 43,63%. В чем же причина?

Причина №1: Низкое качество активов
Прежде всего это большое количество «мусорных» активов и активов с нулевой доходностью (о классификации активов читайте здесь), которые достались мне в наследство от периода моей увлеченности микрокредитованием. Справедливости ради, стоит отметить, что не только из этих сомнительных активов состояло мое наследство: практически весь капитал, которым я сейчас распоряжаюсь, был заработан через микрокредитование. Вместе с ним в новый этап перешел и заемный капитал, который я, однако, успел сократить и уменьшить расходы на его обслуживание. Иначе говоря, в отличие от большинства средних инвесторов, которые выходят на рынок с ликвидным капиталом, у меня создалась определенная ситуация, которую необходимо было принять как исходные данные. Как говорится, свою плюсы, свои минусы. Так вот вышеуказанные активы фактически просто висят на балансе, а доход от «рабочих лошадок» распределяется на всех, что приводит к тому, что относительная доходность размывается до незначительных значений.

К этим выводам я пришел не сегодня, так что успел уже поработать в этом направлении: если в январе «мусорные» активы и активы нулевой доходности составляли  51,55% и 8,86% соответственно, то в мае они уже составили 48,68% и 8,35% соответственно. Кроме того сейчас реализую программу, которая позволит вернуть в «лоно церкви» еще 1,35%. Но это незначительное улучшение смоет волной новых активов сомнительного качества, представляющих собой обязательств последних могикан (так я называю последних оставшихся заемщиков).

Решение: Отделить активы низкого качества от активов хорошего качества
Как показали последние 6 месяцев,  вести общий учет активов разного качества означает иметь искаженную статистику, которая отнюдь не благоприятствует решению вопроса. Результат по качественным активам размывается, качество менеджмента по управлению низкокачественными активами также искажается, что приводит к невозможности объективной оценке тех или иных управленческих решений.

Вспомним, что в таких случаях делают инвестиционные банки: они отделяют проблемные активы от прочих активов и локализуют их в одном управленческом портфеле. Почему бы мне не использовать этот подход: после подведения итогов по текущему месяцу сформировать отдельный финансовый отчет для учета проблемных активов, разработать для данного портфеля свою инвестиционную стратегию и свои ключевые показатели эффективности?

Причина №2: Заемный капитал
Несмотря на то, что мне удалось уменьшить заемный капитал на 25% и снизить расходы на его обслуживание до 24,41% годовых, расходы на обслуживание заемного капитала все еще представляют собой серьезные издержки. Казалось бы: чего здесь думать, получил доход, гаси заемный капитал. Но если вы получили на руки некую денежную сумму, которую можно разместить под 38-48% годовых, погасите ли вы заемный капитал, который обходится вам в среднем в 24% годовых? Вот и я о том же. Так как же быть? Снижать расходы на заемный капитал? Эту возможность, как мне кажется, я уже исчерпал — дешевле 20% годовых ресурсы на белорусском рынке привлечь сложно.

Решение: Погашение заемного капитала без использования денег
В данном случае имеется в виду использование стратегии «деньги без денег» для погашения заемного капитала. Что имеется в виду? Во-первых, конвертировать вклады, на которые начисляется фиксированный процент, в инвестиционное  предложение без фиксированного процента. Но в данном случае инвестиционное предложение должно быть потенциально более доходным, чем стандартный вклад, чтобы клиент заинтересовался им.

Причина №3: Недостаточная эффективность капиталовложений
В одной из последних статей я выложил свою инвестиционную стратегию, после чего последовали достаточно глубокие размышления относительно ее эффективности. В целом все, конечно, выглядит привлекательно и работоспособно, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что я давно уже хромаю на одну ногу: если с доходными активами у меня полный порядок, если не считать необходимости небольшой ребалансировки, то с капиталовложениями дело обстоит совсем плохо. А ведь это «денежный генератор» в моей стратегии. В статье я пишу о том, что основной мой инструмент здесь — инвестиции в специальные ситуации в бизнесе (о том, что это такое и с чем его едят, можно прочитать здесь). Конечно, это очень эффективный инструмент, но, к сожалению, он имеет ограниченное применение: специальные ситуации на дороге так просто не валяются, да и проникнуть в чужой бизнес довольно непросто. Портфельные инвестиции, используемые обычно для таких целей (я имею в виду фондовый рынок), меня не устраивают, поскольку для того, чтобы выполнить план по 60% годовых, надо уметь обыгрывать рынок, т.е. иметь специальные знания и, что также имеет значение, свободные средства в достаточном количестве. А меня все время тянет пристроить свободные средства в какой-нибудь доходный инструмент под 38-48% годовых. Все-таки это привычнее для меня.

Так что же делать? Как создать капиталовложения с доходностью не менее 60% годовых и желательно минимальными вложениями средств? Конечно, можно вспомнить замечательную книгу Р. Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию» и ее центральную мысль о том, что лучший способ приобретения актива — это создание и развитие своего бизнеса. Но я все же склонен рассматривать решение проблемы создания активов без собственных средств несколько шире, как создание чего-то, имеющего определенную стоимость, за которую готовы заплатить другие люди. Как вы можете заметить, бизнес является частным вариантом этого более широкого определения. Например, мне больше импонирует идея разработки технологии, по сути франшизы, на базе чужого бизнеса для последующей ее продажи (решение №4). На сегодняшний день в моем распоряжении три таких предложения (подробнее смотри в разделе «Услуги«). Пока похвастаться особо нечем: из трех предложений всего одна продажа, но время покажет.

О монетизации личного опыта и оказании услуг (решение №5) я особо распространяться не буду — во-первых, я уже о ней писал, а во вторых, эта стратегия уже кажется само собой разумеющейся.

А вот стратегию «деньги без денег» (решение №6) я необоснованно забросил, хотя в сделке с земельным участком она показала себя хорошо. К тому же это еще и хорошая тренировка для финансового интеллекта, так что надо сбросить с себя ленцу и вытворить что-нибудь этакое )).

Посмотрим, какой результат даст комплексное применение всех этих стратегий…

Давайте ускоряться вместе
Позвольте предложить вам инвестиционные решения, которые включают в себя лучшие технологии по инвестированию, проверенные моим личным опытом и годовую консультационную поддержку с моей стороны. Давайте улучшим наши финансовые результаты вместе.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Облако меток
Архив
Free counters!